?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Раннее летнее утро 2010 года. Я совершенно случайно прохаживаюсь по улице Мосфильмовской и обращаю внимание на людей собирающихся рядом с проходной Мосфильма. Необходимо подчеркнуть, что мое особенное отношение к этому месту и природное любопытство просто не оставили мне иного выхода и я, с присущей мне (как мне думается) скромностью и с той же свойственной мне настойчивостью, направился в эпицентр происходящего.

Я уже у цели некоего подобия очереди. Окружающие люди настроены миролюбиво и никто не хватает меня за рукав с речью о том, что меня здесь «не стояло». «Либо люди пришли сюда не за материальными благами, либо эти блага настолько малы, что не стоят лишних нервов», – решаю я и …

На скамейке сидит миловидная авторитетная женщина с толстой исписанной тетрадью. Заглядываю в тетрадь. Вижу там множество фамилий и телефонов, а также различные знаки и коды, которые ничего мне не говорят, хотя, у меня возникают некоторые ассоциации с бухгалтерскими книгами теневых организаций, за которыми нередко идет охота в боевиках. :-) Наконец очередь дошла до меня и меня попросили продиктовать свои ФИО. Продиктовал. Меня напряжённо ищут в списках, но не находят, что вполне прогнозируемо, но не воспринимается мною в качестве закономерного результата.

«Вы от кого?» – слышу я вопрос в свой адрес и начинаю судорожно перебирать в памяти различные варианты ответов. В голову приходят в основном одни клише:

Вариант № 1: «Вас должны были предупредить» (спокойно и нейтрально, с почти неуловимым недоумением во взгляде) …

Вариант № 2: «Странно, я должен быть в списках» (удивлен, озадачен) …

Вариант №3: «Вы знаете, по-моему, это Александр, если не ошибаюсь» (вопросительный взгляд, требующий поддержки и помощи) …

Вариант № 4: «Я от Василия Ивановича» (и слегка цинично чуть-чуть дернуть уголком рта) …

Вариант № 5: «Меня просто сориентировали, что необходимо подойти к этому времени» (Ту миллион долларс? Непонятно :-( ) …

Предельно честный вариант № 6: «Я просто шел мимо и заинтересовался происходящим, стало интересно и вот я здесь». Этот честный и объективный ответ мог бы также вполне подойти, но здесь, судя по всему, привыкли к тому, что более чем простой вопрос может повергнуть человека в ступор. Поэтому, меня с легкой усталостью в голосе просят повторно назвать ФИО и контактный телефон.

«Массовка, два дня, исторический фильм, типажи военных, спортсменов и различных гражданских, съемочный день 12 часов, оплата в конце второго съёмочного дня», – вещает мне по-матерински командным голосом авторитетная миловидная женщина с бухгалтерской тетрадью, записывая мои данные. Я внутренне ликую, так как с самого детства мечтал об этом!

«Да, ещё, волосы Вам необходимо будет состригать, фильм-то 40-х годов», – с легким ироническим прищуром во взгляде сообщает она же и перестает записывать, задерживая на мне испытующий взгляд …

«Э-э-э, – неловкая пауза с моей стороны, – как много необходимо состригать?»

«Да, насколько состригать-то?» – задает этот же вопрос мой сосед по очереди и мой будущий напарник по съемкам Роман Драган.

«Ну, бокс, полубокс. Вы не волнуйтесь - у нас отличные специалисты. Специально будете приезжать стричься потом», – вполне достоверно заверяет она с улыбкой.

Согласились – искусство же требует жертв!

Подумать только, я участвую в массовке настоящего кино! Невероятно, но здесь на Мосфильме, в январе 2006 года проходило мое первое собеседование в Москве. Парадоксально, что человек к определенному моменту своей жизни сформировавшийся в качестве специалиста по бункеровке флота (ну, вот так вот жизнь сложилась), прислал резюме и пришел на собеседование на должность генерального директора, то ли кинокомпании, то ли кинохолдинга, уже и не помню точно. Впрочем, также удивительно, как и то, что его на это собеседование пригласили и, наверное, также закономерно, что его на эту должность не взяли. Да, вполне логичный итог, но только не для того человека, который был записан в актеры массовых сцен тем летним утром, спустя четыре года после первого визита.

Как говорил один из моих знакомых: «Заявлять о себе необходимо и делать это необходимо смело, а дальше жизнь сама скорректирует баланс между твоими амбициями и твоими возможностями». :-)

Первый этап пройден. Мы вливаемся внутрь территории под чётким и неусыпным контролем. Все ещё думая о параллелях, меридианах и координатах своей жизни я вместе с мужской частью полевой актёрской команды поднимаюсь в комнату для острижения.

Дело сделано – я уныло смотрю на свое отражение в зеркале. Да, это полубокс. С некими оговорками конечно полубокс, но, для меня всё же тот самый забытый полубокс из 90-х, а для кого-то аж из самых 40-х. Да, теперь фраза об искусстве, которое требует жертв, обрела для меня вполне реальный смысл. Более того, теперь у меня появилась текущая насущная цель и навязчивая мысль: «Срочно пойти в парикмахерскую! Сегодня же!»

Следующий этап примерка. Нас препровождают в костюмерную (огромный такой подвал). Запускают не всех сразу, а по несколько человек. Наконец и мой черед перевоплощаться. Внимание – я захожу!

Знакомьтесь, мой первый кастинг-директор – дяденька с добрыми внимательными глазами, похожий на участника казачьего ансамбля песни и пляски, за пару секунд определив все мои параметры, выдает мне форму лейтенанта НКВД. Кто бы мог подумать, что такое когда-нибудь может произойти. Ощущения не поддаются передачи! По мере облачения в выданный мне костюм во мне что-то меняется. Даже не что-то – все во мне меняется! Поверьте и проверьте – реально нельзя передать словами это состояние эйфории!

Ах, как блестят и хрустят эти новые сапоги – мама дорогая!

Пока всё. Все померили, теперь раздеваемся и отбой до завтра. Завтра первый день съёмок.

--- --- --- --- ---

Вошел домой. Жена с тревогой смотрит на мою прическу. Её можно понять – чего она только не видела за последние несколько лет. «Ни о чем не спрашивай, было еще хуже (стараниями парикмахера прическа уже тянет не на начало, а на конец девяностых, но стала еще короче), потом все объясню», – говорю я и удаляюсь в душ.

--- --- --- --- ---

День второй. Раннее утро. Вышел из примерочной. На выходе нас уже несколько человек. В основном это бывалые вояки, которые курят трофейные сигареты в сторонке и обсуждают текущее положение дел на фронте. Еще несколько дней назад они громили фрицев, а теперь сквозь накопившуюся на лице усталость проступает сама жизнь. Они молодцевато поправляют пояса и посмеиваются над тем, от чего еще недавно волосы вставали дыбом.

– По машинам!

Мы грузимся в два автобуса, они плавно отъезжают от Мосфильма и пока еще почти в полной темноте едут через весь город. Вот так вот, практически на полном энтузиазме, всего лишь два автобуса потрепанных жизнью, но не сломленных бойцов :-) могут захватывать города, в то время пока они еще спят …

Выгрузились. Уже расцвело. Бегущие на работу люди стараются проскользнуть мимо бочком. Бодрой колонной входим на территорию «КЦВС РФ». В саду уже монтируют полевые палатки, а в помещениях идет настройка оборудования. Лето. Толстая не по-летнему теплая форма. Чай, кофе, бублики, печенюшки и ожидание.

Началась съёмка, постепенно начинает припекать солнце. Чай, кофе, бублики, печенюшки, променад, долгое и все более томительное ожидание хоть какого-то действа. Я в образе, а ветераны массовки посмеиваются – кто-то из них уже лет двадцать в таких баталиях занят, поэтому ничего действительно сверхъестественного они в этом не видят.

Жара. Военные постепенно начинают разбредаться по саду и окрестностям. Мы с Ромой уже повторно идем к закусочной расположенной на остановке общественного транспорта – наш будущий гонорар неумолимо тает еще до его получения. Я в образе. Кто-то тянет меня за рукав сзади. Оглядываюсь …

Интеллигентная Старушка-Одуванчик, озаряя меня улыбкой, нежно поглаживает мой мундир и восторженно-мечтательным голосом произносит: «НКВД». Потом добавляет: «Вы хоть знаете что это за форма? Как же мы ее боялись, сколько же всего произошло», – и далее что-то подобное в таком же приторно-сладком ностальгически-трагичном тоне и, судя по всему, в таком же душевном состоянии.

Чувствую себя неоднозначно, так как я ещё никогда ранее не сталкивался с такой тоской по тому, что когда-то приносило боль и страдания. А дело-то партии еще живее всех живых, как оказалось. Не отпускает нас история, живы биоритмы, сам их ощущаю более чем взаправду!

Закусили. Направляемся гулять в Екатерининский парк. Чётким звонким шагом идут по парку три офицера (не помню имени третьего к сожалению). Улыбки женщин и повышенное внимание детей. Строгий офицерский взгляд и борцы дагестанцы слезли со спинок лавок, на которых сидели и скромно расположились, как подобает цивилизованным людям – все правильно, а в то время было бы уже поздно. Не знают этого ребята, наверное, но чувствую коллективным бессознательным – живёт дело партии, в кровушке живёт, в глубине где-то там всё ещё продолжает жить ...

Возвращаемся. Нас уже искали, как и большинство массовки, которая разбрелась за более чем пять часов ожидания. Ожидание – это удел массовки, её бич и её крест. Массовка – «пушечное мясо» кинематографа, но без которого никуда и никак! Хоть что можете придумывать господа продюсеры и режиссёры, но без массовки никак не обойтись. Кто думает по-иному, тот выводит на экраны батальные фильмы, в которых тридцать человек безуспешно пытаются изобразить атаку целой дивизии. Понятное дело – людей-то, которые хотя бы по старым фильмам могут себе представить то, как это было на самом деле, с каждым днём всё меньше, а молодёжь если и посмотрит, то особо и не вникнет. Упс, отвлёкся :-)

Мы вошли в здание. Перед нами ринг – будем болеть за боксеров, которые на ринге уже с утра. Просто представьте как два дня подряд по 12, а то и более часов, вы проводите на ринге в бою. Нет, в этом случае по голове не били, но, кто пробовал просто попрыгать на ринге более 2-х раундов по 3 минуты, тот оценит происходящее по достоинству.

Началось! За то время, что «кони» томились на жаре, они ух как застоялись и естественно «пустились в галоп», а «конь» в образе – это тот еще «зверь». :-) Сказать, что в качестве болельщика младший лейтенант НКВД «порхал как бабочка и жалил как пчела», это почти так, как оно и было на самом деле. Ребята на ринге старались, массовка также максимально выкладывалась и до последнего старалась держать темп, и только режиссёр не давал нам уйти с головой в процесс бесконтрольного саморазрушения. :-)

Так, в движении и в страсти я не заметил того, как в полной боевой экипировке, включая фуражку и пальто, в центре зала доминантно вырос над происходящим Фёдор Бондарчук. Также незаметно прошло несколько коротких перерывов, в один из которых массовку попросили совсем уйти на перерыв, так как боксёрам мешали выкрики из зала. Не понимаю, как боксёру динамовцу может помешать выкрик: «Давай, динамовец, убей его»!

Вот и очередная сцена боя. Камеры, свет и хлопушка все ближе ко мне. Я явственно чувствую их близость. В один из моментов моего ликования, когда противник падает на настил ринга, какой-то заросший гражданский АМС грубо хватает меня за локоть и в порыве такого же ликования разворачивает к камере, но, получает в ответ моё хмурое и озадаченное таким поведением лицо.

– Стоп! Режиссёру не понравилось.

– Еще дубль!

Вот она, «япона мать» – здравствуй, крупный план в натуральную величину!

Ух, вот ведь как прикольно получается – ещё дубль, но теперь уже с другой стороны!

--- --- ---

Прошло несколько лет после этой съёмки. Время и пост-продакшн стёрли следы моего присутствия в этом фильме, но, тот момент, когда восторг от происходящего достиг своего апогея, навсегда сохранился в моей памяти. Все эти несколько лет я продолжал сниматься. Были другие роли. Были крупные планы. Были эпизодические роли с текстом. Было много всего прикольного и интересного, но, тот миг, когда я понял, что ко мне пришла такая важная, пускай даже мимолётная секунда моего маленького триумфа, остался для меня самым дорогим.

Есть ли предел человеческой мечте? Нет – человеческая мечта всесильна! Сейчас я это не просто понимаю – сейчас я это точно знаю! Дерзайте! Пробуйте! Творите! Добивайтесь! Будьте счастливы!




Comments

( 3 comments — Leave a comment )
yelena1234
Jan. 28th, 2016 04:58 pm (UTC)
вдохновляющий рассказ) удачи Вам!
antiground_raa
Jan. 28th, 2016 06:26 pm (UTC)
Благодарю! Вам также удачи во всём желаю я :-)
yelena1234
Jan. 28th, 2016 06:28 pm (UTC)
спасибо)
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Ostry Pies
antiground_raa
antiground_raa

Latest Month

January 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com